直腸切断術中7回にわたり冠スパズムを起こした1症例 - 中野, 忍; 熊澤, 光生; 野中, 明彦 (日本臨床麻酔学会誌, 1989)
我々は直腸切断術中, 7回にわたり冠スパズムと思われる発作を起こした症例を経験した. 麻酔は全身麻酔と硬膜外麻酔とを併用したが, 術中, 突然心電図上STの上昇とQRSの幅の拡大がみられた. その後も同様な発作が6回起こった. 冠スパズムの発生を疑い, その都度Ca拮抗薬を使用したが有効であった.