筋ジストロフィー症患者における心室遅延電位の検討: Duchenne型進行性筋ジストロフィー症と筋緊張性ジストロフィー症の比較 - 笠木, 重人; 斎藤, 誠; 竹下, 研三; 都田, 裕之; 長谷川, 純一; 福木, 昌治; 真柴, 裕人; 大野, 耕策; 土井, 哲也; 縄田, 隆浩; 井後, 雅之; 小竹, 寛 (心電図, 1990)
Duchenne型進行性筋ジストロフィー症 (DMD) 患者と筋緊張性ジストロフィー症 (MyD) 患者を対象とし, 平均加算心電図による心室遅延電位 (LP) の検出を試み, さらに心エコー図 (2-Decho) により左室障害の有無を検討した.標準12誘導心電図でQRS時間が100msec以下で脚ブロックの所見のないDMD19名 (17±6歳) とMyD9名 (39±19歳) では, 2-D echoでは左室収縮指標はMyDに比しDMDで有意に低値であり, 左室壁運動異常はDMDで有意に高頻度を示した.2-D echoの結果は一般にDMDに心不全が高頻度である事実と対応していた.DMDではLPを全く検出せず, MyDでは4例 (44%) にLPを認め有意に高率であった.LP陽性のMyDでHolter心電図を施行したが, 心室頻拍 (VT) の所見は得られなかった.しかし, 文献上, MyDではVTやVTによる突然死の報告がある.LP陽性MyDの一部では, LPがVTの発生に関連する可能性があり, 今後の検討が必要である.