第19回 臨床不整脈研究会 Family CPRにより救命され,アブレーション治療に成功した特発性心室細動の1症例 - 柴山, 健理; 松尾, 征一郎; 宮永, 哲; 神崎, 恭子; 稲田, 慶一; 山根, 禎一; 伊達, 太郎; 杉本, 健一; 望月, 正武; 宮崎, 秀和 (心臓, 2007)
症例は41歳,女性.数秒間の意識消失発作のため受診.外来でのホルター心電図装着中に心肺停止で発見され,家人が心肺蘇生を施行.救急搬送先で心室細動(VF)に対して,電気的除細動を行い,洞調律に復帰した.ホルター心電図の解析では,単源性の心室性期外収縮(PVC)からVFへの移行が認められた.入院後も比較的coupling intervalの長いPVC(左脚ブロック型,移行帯V4-V5,下方軸)から非持続性心室頻拍(VT)が頻発しており,準緊急的にアブレーションを施行.VFのトリガーと同型のPVCが持続的に認められ,右室流出路側壁に起源を同定し,高周波通電に成功した.術後PVCはほぼ消失し,VT/VFの再発は認めなかったが,VFからの蘇生例であるために,予防的に植込み型除細動器(ICD)の植え込みを施行した.搬送時の意識レベルはJCS III-3であり植物状態が危惧されたが,最終的には脳ダメージなく退院した.その後4カ月間の観察期間内でVT/VFの再発は認められていない.