鼻咽腔に発生した血管平滑筋腫の1例 - 恒富, 今日子; 津田, 邦良; 百田, 統洋; 進, 武幹 (耳鼻と臨床, 1996)
1. 11歳男児の鼻腔内に発生した血管平滑筋腫の1例を経験した. 2. 本邦の鼻咽腔に発生した血管平滑筋腫はわれわれが渉猟しえた範囲では25例であつた. 3. 本症の治療に関しては外科的治療が最良であり, 鼻咽腔における本症の手術にあたつては, 出血量の軽減と視野の確保が重要であると思われた.