電気生理学的検査およびホルター心電図で証明しえた過常伝導を有するHis束内ブロックの一例 - 安喰, 恒輔; 及川, 直樹; 井上, 博; 杉本, 恒明; 村川, 裕二; 野崎, 彰; 山下, 武志; 碓井, 雅博; 郭, 宗徳 (心電図, 1995)
眼前暗黒感を主訴とする73歳の女性でHis束内の過常伝導を認めた.電気生理学的検査では洞調律時にHis束電位の分裂を認め, 刺激周期600msecの高位右房頻回刺激によって2: 1のHis東内ブロックが生じた.心房早期刺激 (基本刺激周期700msec) では連結期640～510msecでHis東内ブロックが生じたが, 連結期500msecから房室結節有効不応期の380msecまで房室伝導が回復した.連結期400～380msecにおける房室伝導回復はA-H時間延長によるgap現象で説明されうるが, 500～410msecにおける伝導回復はH1H2時間の突然の延長が認められず, H-H'時間も不変であるため, His東内の真の過常伝導によるものと考えられた.薬理学的自律神経遮断によって, His束内ブロックが生じる連結期の範囲が拡大した.ホルター心電図上でも房室伝導の過常伝導を示唆する現象が確認された.