自然発症糖尿病 (GK: 後藤-柿崎) ラットにおける実験的歯周炎 - 楠崎, たまき; 野口, 俊英; 吉成, 伸夫; 小松, 清美; 青山, 行彦; 大原, 盛勝; 西山, 均 (日本歯周病学会会誌, 1992)
本研究の目的は, ヒトのインシュリン非依存型糖尿病の病態に近い自然発症糖尿病 (GK) ラットを用い, 糖尿病群 (1群) と非糖尿病群 (2群) で惹起させた実験的歯周炎を比較することである。動物はナイロン糸挿入後5週までにブドウ糖負荷試験を行い, 6, 8週で屠殺し, 病理組織学的および組織形態計測学的に検索した。その結果, 血糖値は空腹時, ブドウ糖負荷後のいずれの時間においても, 1群が有意に高値であった。病理組織学的所見では, 両群間に著明な違いは認められなかった。さらに, 歯槽骨長比の計測の結果, 両群とも経時的に歯槽骨吸収の進行所見を示していたが, 6, 8週での両群間で有意差は認められなかった。以上の実験結果だけでは, 歯周病の病因としての糖尿病の役割は明らかにされなかったが, 今後は種々の因子を変化させながら, より詳細な検討を行う予定である。