特発性肺ヘモジデローシス5例の臨床像および病因論の考察 - 稲田, 浩子; 市川, 光太郎; 江口, 春彦; 安藤, 昭和; 高橋, 耕一; 清水, 隆史 (日本小児血液学会雑誌, 1994)
1983年10月から1993年11月までに5例の特発性肺ヘモジデローシスidiopathic pulmonary hemosiderosis (IPH) を経験した.男児1例, 女児4例であり, 発症時の年齢は11カ月から3歳であった.初発症状では全例に発熱および貧血を認めたが, 血疾を認めたのは1例のみで, 呼吸器症状を認めなかったのが1例みられた, 輸血を必要としたのは3例, ステロイド投与を行ったのは3例で, 輸血を必要とした3例は全例発症後6カ月以内に死亡し, 2例が現在生存中である.4例に種々の周産期異常を認め, 3例では新生児期に人工換気療法を施行していた.人工換気による肺損傷で肺胞上皮の変性をきたし, IPHの発症につながった可能性が示唆された.