日本蚕糸学会第37回学術講演会講演要旨 - 有間, 正三; 向山, 文雄; 松浦, 雄二; 柳瀬, 久良子; 三好, 健勝; 堀江, 保宏; 内海, 進; 宮島, 成寿; 峰村, 健一; 宮沢, 福寿; 加藤, 勝; 清水, 孝夫; et al. (日本蚕糸学雑誌, 1967)
101) 伝染性軟化病ウイルスの2, 3の性状について 102) 家兎免疫血清による伝染性軟化病ウイルスの中和反応について 103) 蚕の高温接触が伝染性軟化病の発生防止と繭質におよぼす影響 104) 再びダイセンステンレスのF型伝染性軟化病ウイルス不活化効果について 105) 軟化病ウイルスの採取蚕品種別による病原性の差異 106) 蚕期別5齢盛食蚕糞の病原性 107) 熱蚕糞 (赤色糞) の病原性 108) 家蚕における伝染性軟化病ウイルスと細菌の関連性