Webベースリスニングテストシステムの開発 - 康, 敏; 鏑木, 誠; 熊谷, 祥子 (日本教育工学会論文誌, 2005)
本研究では, ブラウザを通して利用するリスニングテストシステムを開発し, 少人数クラスでの利用によってシステムに対する評価を行った.このシステムを利用することにより, 教師は, コンピュータに関する専門知識がなくても, 簡単な操作のみでサーバ上に音声付き試験問題を作成できる.また, 学習者が, インターネットに接続したコンピュータのブラウザでサーバにアクセスして教師の作成した試験問題に解答すると, 採点結果が即座に学習者に表示される.システムは, 音声データの作成に音声合成エンジンだけでなく, ネイティブによる音声ファイルも利用できるようにしてあるので, 多くの言語に対応できる.