極低出生体重児に対する早期介入の発達効果: 修正3歳時の追跡調査 - 高橋, 達也; 大城, 昌平; 福田, 雅文; 有澤, 孝吉; 後藤, ヨシ子; 穐山, 富太郎; 齋藤, 寛 (理学療法学, 2001)
新生児期に実施した極低出生体重児に対する早期介入early intervention program（EIP）の修正3歳時の発達効果を検討した。対象は，1990-96年に当院未熟児室にて加療し，抽出条件を満たし，修正3歳時まで追跡調査した極低出生体重児47例（介入群29例，対照群18例）であった。測定は，修正3歳時のMcCarthy知能発達検査（McCarthy Scale）の各指数を2群間で比較した。結果は，McCarthy Scaleの各指数ともベースライン状態を調整した重回帰分析で2群間に有意な差はなかった。また，ベースライン状態で調整した一般知能指数の分布の比較結果にも，2群間に有意差はなかった。EIPによってみられた新生児期および修正1歳時の両者の発達の差は，3歳時点ではなくなるように考えられた。介入による長期的な発達効果を期待するためには，継続的な介入プログラムを実施することが必要であると思われた。