マイコン内蔵型心電図自動診断システムの不整脈診断性能 - 加藤, 陽一; 高鳥, 晴行; 木川田, 隆一; 宮原, 英夫 (心電図, 1984)
マイクロコンピュータを内蔵したマルケット社心電図自動診断装置 (MAC-II) を使用する機会を得, 1, 045例の成人心電図を対象として, その診断性能の検討を行った。ここでは, 調律異常に関する診断成績について報告する。結論として, MAC-IIシステムの不整脈診断性能は, 人間ドック的スクリーニング用として, また一般臨床用としての, 充分な実用性を持つと判断できた。