Unified Web Diagrams for Various Web Applications Based on Different Superficial Architectures - 徳田, 雄洋; 鈴木, 徹也; 田口, 満久 (日本ソフトウェア科学会大会講演論文集, 2002)
Webアプリケーションは表面的アーキテクチャの違いを持つさまざまなタイプのものが作成・使用されている．これらのWebアプリケーションを自動生成するためにこれまで表面的アーキテクチャのタイプ別にダイアグラムをいくつか提案してきた．今回はこれらのダイアグラムの統一化を試みる．特にデータフロー関係とリンク関係を示すWeb遷移図，ソースプログラムの構造を示すWebソース図の統一案を報告し，さまざまな応用例も示す．