トレーシングレポート（服薬情報提供書）の作成頻度に関する意識調査と作成頻度を向上させるための考察 - 小森, 浩二; 向井, 啓; 河部, 由生奈; 河田, 興; 小山, 裕之; 小西, 麗子; 眞島, 崇 (薬局薬学, 2024)
トレーシングレポートは保険薬局において，医薬品の適正使用を推進する上で重要なツールである．しかし，その導入や運用の歴史は比較的浅く，薬剤師を対象とした実態調査は十分でない．そこで今回，作成頻度の向上を目指して，薬剤師個人に対してトレーシングレポートの作成実態を調査した．2020年11月の一カ月間，保険薬局に勤務する薬剤師を対象に，回答者の属性とともに，トレーシングレポートの作成頻度や疑義照会の件数，普段の業務における心理的背景などについてアンケートを実施した．88名の薬剤師から有効回答を得た．一週間に1回以上の頻度でトレーシングレポートを作成・提出していると回答した薬剤師は14%程度であり，約60%の薬剤師が一週間に平均して0回ではないが1回未満の頻度を選んだ．トレーシングレポートの作成頻度の向上のためには，薬学的疑義を見出すための知識の向上が必要であると考えられた．