歯周病に起因した膿胸，前縦隔膿瘍の1手術例 - 西岡, 清訓; 岩澤, 卓; 日向, 聖; 渡辺, 梨砂 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2013)
症例は59歳男性．胸痛，咳を認め当院受診し，炎症反応の高度上昇と胸部CTにて左前縦隔，左胸腔下部背側に膿瘍貯留を認めた．抗生剤の投与を開始したが炎症反応は軽快せず，胸腔ドレーン留置が困難な部位に膿瘍腔が存在していたため，入院第7病日に胸腔鏡下ドレナージ術を施行した．上下葉ともに胸壁・縦隔との高度癒着を認め，癒着剥離をすすめると多量の白色膿の排出を認めた．術後は速やかな炎症反応の改善を認め術後10日目に退院となった．採取した膿から多数のStreptococcus constellatus（口腔内常在菌）が検出され，口腔外科にて慢性歯周炎と診断されたことより，歯周病が原因の膿胸，前縦隔膿瘍と考えられた．術直後のCD4陽性リンパ球数・補体価は正常であり，糖尿病を認めなかった．このように基礎疾患や免疫不全を伴わなくても膿胸，前縦隔膿瘍は発症し，その原因として歯周病も念頭におく必要があると思われた．