造影超音波検査が有用であったpeliotic changeを伴った肝細胞癌の1例 - 原岡, 誠司; 光安, 智子; 松村, 圭一郎; 松井, 敏幸; 前川, 隆文; 野間, 栄次郎; 三上, 公治; 岩下, 明徳; 境, 隆暢; 川本, 研一郎; 金光, 高雄; 大塚, 雄一郎; et al. (肝臓, 2012)
症例は82歳男性．C型肝炎の経過観察中に超音波検査で肝S4に径40 mmの高エコーで一部等エコーの腫瘤を認め，後方エコーの増強と辺縁低エコー帯を伴っていた．Dynamic CTでは，腫瘤は動脈相後期から門脈相にかけて辺縁および内部が濃染され，平衡相ではやや淡い高吸収域であった．MRIではT1強調画像で低信号，T2強調画像で著明な高信号を呈し，血管腫を疑う信号強度であった．Gd-EOB-DTPA造影では，腫瘤は門脈相まで濃染像があり後期相でwash outされ，肝細胞相で均一な低信号域を呈した．造影超音波検査では腫瘤辺縁から流入する腫瘍血管があり，腫瘍内部は中心部は辺縁より遅れて染影され，後血管相では腫瘍内は染影されず肝細胞癌を疑い，肝S4の部分切除術を施行した．組織学的に高分化から中分化型肝細胞癌で，腫瘍内には広範囲に大小不同の多数の類洞様構造（peliotic change）を認めた．本例は腫瘍内に広範にpeliotic changeを認めた肝細胞癌で，診断に造影超音波検査が有用であった．