内視鏡的経鼻胆管ドレナージが奏効した十二指腸憩室穿孔の1例 - 千田 圭悟; 験馬 悠介; 伊藤 慧; 山岸 茂; 西村 正基; 岡 智; 佐原 康太; 牧野 洋知 (日本消化器外科学会雑誌, 2025)
症例は69歳の女性で，上腹部痛を主訴に受診した．CTで十二指腸傍乳頭憩室近傍に膿瘍形成を認め，十二指腸憩室穿孔と診断した．全身状態安定していたため，経鼻胃管を留置し，腸管安静，抗菌薬投与による治療を開始した．第2病日の血液検査でCRPが上昇し，CTで後腹膜膿瘍の増悪を認めたため，内視鏡的経鼻胆管ドレナージ（endoscopic nasobiliary drainage；以下，ENBDと略記）チューブを十二指腸憩室開口部から膿瘍腔内に留置した．その後，白血球数，CRPは経時的に改善し，CTでも膿瘍腔の縮小を認めたため，第11病日にENBDチューブ抜去，第23病日に退院となった．十二指腸憩室穿孔は保存的治療を開始した約50%の症例で重症化し手術治療が必要となり，術後合併症発症率も高いと報告されている．ENBDチューブを用いた内視鏡的ドレナージにより手術治療を回避できる可能性があると考えられた．