III．Clostridium difficile感染症の現状 - 馬場, 重樹; 安藤, 朗 (日本大腸肛門病学会雑誌, 2018)
Clostridium difficileはグラム陽性偏性嫌気性菌で，抗菌薬治療などで腸内細菌叢が撹乱されると，異常増殖と毒素産生が起こりClostridium difficile感染症を発症する．2000年初頭以降，Clostridium difficile感染症は欧米を中心に強毒型であるNAP1/B1/027株によるアウトブレイクが問題となった．欧米ではfidaxomicinなどの新規治療薬が使用可能となっており，また，2013年には再発性Clostridium difficile感染症に対する糞便微生物叢移植の有用性が示され注目を浴びた．近年はさらにトキシンBに対するモノクローナル抗体やワクチン，トキシンに対する吸着療法などが開発されている．本稿ではClostridium difficile感染症の疫学，病態，診断，治療，潰瘍性大腸炎とのかかわりなどについて概説する．