深部静脈血栓症を有する先天性ATIII欠乏症を併存したS状結腸癌の1例 - 奥村, 拓也; 甲賀, 淳史; 岡本, 和哉; 鈴木, 憲次; 川辺, 昭浩; 山下, 公裕 (日本臨床外科学会雑誌, 2012)
症例は81歳，男性．下腹部痛を主訴に外来受診．S状結腸癌と診断された．左下肢深部静脈血栓症（以下DVT）の既往があり，先天性antithrombin III（以下ATIII）欠乏症と診断され，以後ワーファリン内服中であった．下肢magnetic resonance venographyでは左総腸骨静脈に血栓を認め，周術期の血栓塞栓症発症のリスクが高いと判断した．周術期はワーファリン内服を中止し，へパリンおよびATIII製剤を使用した．また，肺塞栓症予防のため一時的に下大静脈（IVC）フィルターを留置した．手術はトラブルなく終了し，経過良好にて術後22日目退院となった．先天性ATIII欠乏症はまれな疾患であるが，外科手術は血栓塞栓症発症の誘因となる．本例のように術前DVTを確認した症例であっても，ヘパリン・ATIII製剤，一時的IVCフィルターを用いることで肺塞栓を予防し手術に臨むことができる．