光感受性物質とRadio-dynamic therapy（RDT） - 髙松, 聖史郎; 山本, 淳考; 北川, 雄大; 宮岡, 亮; 鈴木, 恒平; 齋藤, 健; 中野, 良昭 (日本レーザー医学会誌, 2021)
光感受性物質を利用した診断・治療はすでに臨床現場で広く利用されている．ポルフィリンに代表される光感受性物質は，光感受性のみならず放射線感受性を有することがしられている．5-アミノレブリン酸（ALA）は，悪性神経膠腫の術中蛍光診断薬として利用されている．近年，この5-ALAと放射線治療を組み合わせた治療の研究が進んでいる．5-ALAは，腫瘍細胞においてヘム代謝の過程で，ミトコンドリアにプロトポルフィリンIXを選択的に蓄積するが，放射線はこのPpIXと反応し，局所的にミトコンドリアに酸化ストレスを生じる．本総説では，悪性腫瘍に対する5-ALAを用いた放射線治療の現状について述べる．