栃木県八溝山地域における足くくりわなで捕獲されたイノシシ（Sus scrofa）の性比および齢構成 - 遠藤, 友彦; 小寺, 祐二 (哺乳類科学, 2022)
イノシシ（Sus scrofa）は国内に生息する哺乳類の中でも特に捕獲頭数が多く，近年では足くくりわなによる捕獲が増加している．しかし，同手法により捕獲される個体の性比・齢構成については詳細な把握が行われていない．そこで本研究では，それらの把握を長期にわたって行い，その捕獲特性を明らかにすることを目的とした．調査は栃木県那珂川町の食肉加工施設に搬入された試料を用いた．試料の性比はオス：メスで1.37：1であった．また齢構成については，雌雄共に0歳齢群の頭数が少なかった．オスは83.9％が2歳齢未満であったのに対し，メスは2歳齢以上の試料が37.2％とオスに比べ多かった．本試料から算出した捕獲確率が最大となる年齢は，オスで1.4歳，メスで2.1歳と推定された．イノシシのメスは生後1年未満で性成熟に達し繁殖可能となるため，足くくりわなで継続的にメスの亜成獣群以上を捕獲することは，本種の個体群抑制に有効であると言えるだろう．