手術治療を要した後頭骨環軸椎回旋位固定（OAARF）の1例 - 佐竹, 宏太郎; 伊藤, 研悠; 金村, 徳相; 鏡味, 佑志朗; 石川, 喜資; 今釜, 史郎; 大内田, 隼; 中島, 宏彰 (Journal of Spine Research, 2020)
症例は10歳男児．誘因のない頚部痛を主訴に受診し，画像検査で環軸椎回旋位固定を認めた．カラー装着やグリソン牽引，全身麻酔下での整復後ハローベスト固定など約14ヶ月にわたる保存加療を行うも，回旋位固定が改善されず頚部痛も再発したため手術治療となった．O-C1関節病変を伴う環軸椎回旋位固定（OAARF）は環軸椎回旋位固定（AARF）と比べ保存治療の効果が悪い可能性があり，発症早期に評価し，手術治療の是非について検討を行う必要がある．