成人脊柱変形に対してAnterior column realignment（ACR）併用LLIFとPPSを用いた3椎間低侵襲手術によりPI-LL＜10°を達成できる条件 - 足立, 崇; 谷口, 愼一郎; 川島, 康輝; 中, 信裕; 小野, 直登; 谷, 陽一; 齋藤, 貴徳; 石原, 昌幸; 安藤, 宗治; 朴, 正旭 (Journal of Spine Research, 2024)
はじめに：PI-LL≧10°の成人脊柱変形（ASD）に対してACR（L3-4），LLIF（L2-3，L4-5），PPS（L2-L5）による3椎間低侵襲手術（以下，本法）にて術後PI-LL＜10°を達成できる条件を後ろ向きに調査した．対象と方法：対象は上記のASDに対し本法を行い2年以上追跡した39例で，以下の症例を本法の適応から除外した：1）胸椎に側弯の主カーブあり，2）胸腰椎移行部に後弯あり，3）L3-4椎間関節癒合あり，4）脊椎固定術の既往あり．検討項目は年齢，股関節骨密度（BMD）とTスコア，脊柱骨盤矢状面パラメーター，ODIスコアである．結果：最終観察時にPI-LLが＜10°であった23例と≧10°であった16例の2群間で術前因子を検定すると，術前PI-LLとBMDで有意差を認めた．この2項目を独立変数としたロジスティック回帰分析によりPI-LLのみが有意な因子として検出され，ROC解析にてそのカットオフ値は24.2°であった．結語：PI-LL≧10°のASDに対し，本法により術後PI-LL＜10°を達成できる条件は，術前PI-LL＜24.2°である．