基質特異性拡張型βラクタマーゼ（ESBL）産生大腸菌による市中発症髄膜炎の1高齢者例 - 村瀬, 翔; 大坪, 亮一; 中澤, 健一郎; 原, 斉; 朴, 貴瑛; 権, 泰史 (臨床神経学, 2012)
症例は72歳女性である．糖尿病加療中であった．腰痛，発熱が出現，その後意識障害をきたし来院した．急性腎盂腎炎をみとめ，頭部MRIで側脳室後角に炎症性浸出物によると思われるニボー形成が，髄液検査で多核球優位の細胞数増多がみられ，細菌性髄膜炎と診断した．メロペネム，セフトリアキソン，バンコマイシンを投与していたが，尿・血液培養からESBL産生大腸菌が検出され，メロペネム，ゲンタマイシン静注およびゲンタマイシン髄注に変更した．神経症候は改善傾向であったが，脊椎炎の合併が判明，レボフロキサシンに変更したところ，炎症所見は改善した．ESBL産生大腸菌は，市中発症髄膜炎ではまれであるが，原因菌として念頭に置く必要があると考えられた．