医療事故から「なに」を学び、「どの」様に活かそうとしているのか(シンポジウム「当事者からみる医療事故と保健医療社会学」,<特集>第35回大会(2009年度)熊本大学) - 加部, 一彦 (保健医療社会学論集, 2010)
医療事故との関わりの中で、何を学び、それを今後どの様に活かすのかについて報告した。医療をより安全にするためには、「失敗から学ぶ」システムや医師の裁量権の制限と同僚評価を取り入れること、最初から「紛争」を念頭に対応するのではなく、「対話」による相互理解をさぐる冷静な対応が望まれる。