Preformed DSA陽性腎移植への挑戦 ～最適な治療戦略を目指して - 角田, 洋一; 余西, 洋明; 野々村, 祝夫; 松村, 聡一; 比嘉, 洋子; 田中, 亮; 猪阪, 善隆; 深江, 彰太; 中澤, 成晃 (移植, 2024)
ドナー特異的抗HLA抗体（DSA）陽性のレシピエントに対する腎移植は、術後に抗体関連型拒絶反応を発生するリスクが高いため、術前に抗体の除去や産生抑制を目的とした脱感作療法が行われる。GB0998 studyでは、二重濾過血漿交換と4g/kgの免疫グロブリン静注療法（IVIG）を用いた脱感作療法が行われ、その結果フローサイトメトリークロスマッチ（FCMX）-Tの陰性化率が60.3％、FXCM-Bの陰性化率が66.7％という高い効果が報告された。この結果により2019年に脱感作療法における免疫グロブリン製剤の使用が承認された。対象は「抗ドナー抗体陽性腎移植における術前脱感作療法」であり、つまりENGAGE Category 1、2，3に対して適用される。Category 3に対しては、ENGAGE IIのDelphi Review Groupの77％が血漿交換やIVIGを検討することに同意しているが、具体的なプトロコールや投与量については言及されていない。また、2023年12月にリツキシマブが「臓器移植における抗体関連型拒絶反応の抑制および治療」に対する適応追加が承認され、Category 1，2，3だけでなくCategory 4aにも使用可能となった。免疫学的リスクを評価することで、個々の患者に最適なプロトコールの選択が可能になると期待されるが、現時点ではコンセンサスが得られたものはない。本シンポジウムではDAS陽性腎移植に対する当科の治療戦略と成績について発表し、今後の展望について考察する。