びまん性特発性骨増殖症（DISH）を伴う胸腰椎骨折に対する椎体終板を貫通させる新しいスクリュー挿入法（Transdiscal Screw for DISH：TSD）と従来法の比較検討 - 廣瀬, 友彦; 生熊, 久敬 (Journal of Spine Research, 2021)
はじめに：びまん性特発性骨増殖症（DISH）を伴う胸腰椎骨折において2枚の椎体終板を貫通するスクリュー（TSD）を用いた後方固定と従来法の手術成績を比較検討した．対象と方法：TSD併用群17例，経皮的椎弓根スクリュー（PPS）を用いたPPS群13例，open法で椎弓根スクリュー（PS）を用いたOpen PS群8例の3群間で手術成績を比較検討しスクリュー挿入トルク（TSD 33本 vs PPS 15本）も追加調査した．結果：結果をTSD併用群，PPS群，Open PS群の順に示す．固定椎間数は4.5椎間，5.3椎間，7.1椎間，スクリュー使用本数は8.1本，12.1本，12.7本，手術時間は165.8分，151.6分，219.7分，術中出血量は72.5 ml，115.4 ml，453.7 mlであった．スクリューの緩みはPPS群1例，PS群1例に認め，骨癒合は最終的に全例で得られていた．スクリュー挿入トルクはTSDが175.3 N・m，PSが141.8 N・mで有意にTSDが高値を示した（P＜0.033）．結語：TSDはDISHを伴う椎体骨折において椎弓根スクリューよりも強いアンカーになり手術侵襲の低減も期待できる．