180 mW，810 nm，連続照射のレーザーによるphotobiomodulationが圧痛閾値と時間的加重に与える即時効果―健常成人によるシングルブラインドクロスオーバー試験 - 松本, 昌尚; 千木良, 佑介; 高橋, 大志; 竹内, 伸行; 樋口, 大輔 (日本レーザー医学会誌, 2025)
健常成人10人を対象に，出力180 mWのレーザー照射によるphotobiomodulation（PBM）が圧痛閾値（pressure pain threshold: PPT）と時間的加重（temporal summation of pain: TSP）におよぼす即時的効果を検討した．本研究では介入Aと介入Bを設定し，対象はランダムに介入順序AB（n = 5）またはBA（n = 5）のいずれかに割付けた．レーザー群（介入A）ではレーザー照射（出力180 mW， 照射面積0.35 mm2，出力密度510 mW/mm2，照射エネルギー54 J，エネルギー密度150 J/mm2）を行い，対照群（介入B）ではsham照射を行った．評価指標は，照射前後のPPTとTSPとした．TSPは，TSP magnitude（TSPm）を算出して分析に用いた．結果，PPTとTSPmの照射前ベースライン値では，両群間で有意な違いを認めなかった．レーザー群では，照射後のPPTが照射前に比して有意に高値を認めた（p < 0.001, r = 0.89）．対照群では，照射前後で有意な違いは認めなかった（p = 0.864, r = 0.06）．また，レーザー群では，TSPmが照射前と比較して照射後に有意な低値を認めた（p = 0.037, r = 0.63）．一方，対照群では照射前後で有意な違いを認めなかった（p = 0.399, r = 0.28）．これらの結果から，出力180 mWのレーザー照射により，PPT上昇とTSP抑制の効果が期待できると示唆された．