液状ポリブタジエン/エポキシ樹脂ブレンドの機械的性質および動的粘弾性 - 三輪, 泰彦; 加門, 隆; 斎藤, 和美; 佐伯, 健作 (高分子化學, 1973)
液状末端カルボン酸1, 2-ポリブタジエン/エポキシ樹脂ブレンドのベンジルジメチルアミン硬化物の機械的性質および動的粘弾性を検討した。 硬化樹脂のガラス領域およびゴム状領域の動的弾性率は液状ポリブタジエンの量および分子量が増すと低下したが, ガラス転移温度は変化しなかった。これらの結果から, ブレンド樹脂は2相系であると考えられた。 ブレンド樹脂の曲げ強さは液状ポリブタジエンの量および分子量が増すと低下し, 最大変形量は増加した。しかし, 衝撃強さは改良されなかった。