呼吸器 - 森藤, 哲史; 塚本, 龍子; 西川, 武; 伊藤, 智雄 (医学検査, 2022)
上気道は一般的に鼻腔，副鼻腔，咽頭，喉頭，気管までの一連の気道を指す。呼吸部の延長上には副鼻腔があり前頭洞，蝶形骨洞，櫛骨洞，上顎洞に分けられる。鼻腔・副鼻腔領域の腫瘍性疾患として唾液腺型腫瘍，嗅神経芽腫，上顎癌およびリンパ腫などがある。肺は主気管支から徐々に小さな気管支へと分岐を繰り返し，終末気管支を経て最終的には呼吸細気管支から肺胞へと連なる。肺疾患は循環障害，非感染性または感染症による肺炎，腫瘍性病変の3つに大別することができる。そのなかでも肺の感染症はきわめて頻度が高く，死因の上位にあり，呼吸器疾患の中でも主要な位置を占める。肺の感染症は細菌，ウイルス，マイコプラズマ，真菌，原虫など非常に多種類の病原微生物によって引き起こされ，各種の特殊染色が診断に有用である場合が多い。肺腫瘍において，腺癌は最も多い組織型で肺癌の約60%を占め，女性に多く，末梢発生が多い。扁平上皮癌は約30%を占め，男性に多く，中枢発生が多いが，末梢型も増加している。小細胞癌は約10%，大細胞神経内分泌癌は3%程度を占め，両者ともに神経内分泌形態を示し，免疫染色では神経内分泌マーカーが推奨される。縦隔は上縦隔と下縦隔に分けられ，下縦隔はさらに前縦隔，中縦隔および後縦隔の3区域に分けられ，それぞれ好発する腫瘍は異なる。