新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策が地域在住高齢者の活動および主観的な健康に与えた影響: 北海道の感染第１波における検討 - 大内, 潤子; 林, 裕子; 松原, 三智子; 宮田, 久美子; 山本, 道代; 市戸, 優人; 真田, 博文 (日本看護研究学会雑誌, 2021)
目的：北海道の新型コロナウイルス感染症第１波に対する感染拡大防止策が地域の自立高齢者の活動と主観的な健康に及ぼした影響を検討する。方法：北海道の都市部に住む地域の高齢者を対象に，2019年３月と８月，2020年４月に質問紙を用い収集したデータを比較した。外出頻度とその目的の変化については，2019年３月と2020年４月の調査に参加した119名を対象に検討した。また，2019年３月と８月，2020年４月の３時点における身体的，精神的，社会的健康の各指標の得点を，これらの調査に参加した75名を対象に比較した。結果：2019年と比較し，2020年では文化活動と社会活動を目的とした外出が減少していた。また，2019年８月よりも2020年４月の社会的健康の得点のほうが有意に低下していた。結論：北海道の新型コロナウイルス感染症第１波に対する感染拡大防止策は，地域在住の高齢者の活動と社会的健康に影響を与えていた。