二元合金における熱平衡表面偏析 - 桜井, 利夫; 橋詰, 富博 (応用物理, 1987)
二元合金における表面偏析の理論と実験の発展を,まとめて取り上げようと試みた.表面偏析の駆動力としては,表面における切断結合ボンドによる表面エネルギー,原子半径の違いに由来するひずみエネルギーおよび,混合熱が主たるものである.これらを組み合わせたさまざまな理論が考えられていて,定性的な実験結果との一致は悪くない. 1975年以来,表面分析法の発展に伴い,一応信頼できる実験結果が,主にオージェ電子分光法により得られている,最近になり,原子プローブ電界イオン顕微鏡法や走査トンネル顕微鏡などの新しい手法が,表面分析の研究に応用され始めていて,表面偏析の理解にも発展が期待される.