稲萎縮病の生態および防除に関する研究 第16報 本病の発病と遮光との関係 - 西沢, 正洋; 木村, 俊彦 (九州病害虫研究会報, 1967)
1 イネ萎縮病の発病に及ぼす遮光の影響を試験した。 2 移植後20日間の遮光によって,無処理イネの最高分けつ期,幼穂形成期における接種で発病率が高くなり,穂孕期の接種でも発病した。 3 接種前または後10日間の遮光によって最高分けつ期,幼穂形成期の接種で発病率が高くなり,穂孕期接種でも発病した。