ユーザー創造製品の発案者効果 - 岡田, 庄生 (マーケティングジャーナル, 2019)
企業の新製品開発プロセスに参加するユーザー（消費者）が増えている。企業はユーザーから製品アイデアを得るだけでなく，ユーザーのアイデアから生まれた製品であるという情報を表示することで，その表示を見た消費者の購買意向を高めることが可能である。本稿では，製品アイデアの発案者が企業ではなくユーザーであることを明示することで，消費者が購買の意思決定に影響を与える効果を「発案者効果（Originator Effect）」と名付け，その既存研究を整理する。発案者効果の既存研究は，以下の2つの潮流，すなわち（1）発案者効果の背景を探る「媒介要因研究」，（2）発案者効果が失われる条件を探る「境界条件研究」に分類して整理できる。また，発案者効果研究の発展のため，今後の研究課題として，（1）媒介要因研究の課題，（2）境界条件研究の課題，（3）両研究における研究方法の課題を提示した。