デュアルカラム/デュアル検出高速液体クロマトグラフィーによる血清中抗けいれん薬の同時定量 - 蒲生, 啓司; 村北, 宏之; 藤田, 登美雄 (分析化学, 1989)
HPLCによる血清中の抗けいれん薬の同時定量のため,デュアルカラム/デュアル検出法を開発した.分離カラムとして逆相系CNとC8を選び,移動相として20mMリン酸緩衝液(pH3.0)を含む24%(v/v)アセトニトリル水溶液を用い,検出波長は254nmと220nmに設定した.血中レベルにおける濃度範囲で検量線を作成したところ,エトスクシミドで5.7～68.4μg/ml,ニトラゼパムで17～160ng/mlの濃度範囲において良好な直線性が得られた.標準添加血清からの回収率は,エトスクシミドで98.9±0.9%,ニトラゼパムで78.6±4.9%であった.この方法によれば,一検体当たり20分以内で分析が可能であり,血中レベルのモニタリングに応用できたことから,臨床応用への可能性が示唆された.