新潟大学医歯学総合病院矯正歯科診療室における30年間（1979～2008）の口唇裂・口蓋裂患者動向調査 - 金山, 潔; 小野, 和宏; 小原, 彰浩; 竹山, 雅規; 齋藤, 功; 朝日藤, 寿一; 大石, めぐみ; 齊藤, 力; 高木, 律男 (日本口蓋裂学会雑誌, 2011)
新潟大学医歯学総合病院矯正歯科診療室を受診した口唇裂・口蓋裂患者の実態を把握する目的で，1979～2008年度の 30年間における当診療室初診患者を対象として動向調査を行い，以下の結果を得た。 1．男性602名（52.9%），女性537名（47.1%）で男性の割合がやや高かった。 2．裂型別比率は，唇顎口蓋裂51.5%，口蓋裂23.8%，唇顎裂 19.1%，口唇裂5.4%，その他0.2%であった。側性別では唇顎口蓋裂，唇顎裂，口唇裂のいずれも左側が多かった。唇顎口蓋裂，唇顎裂，口唇裂では男性の割合が高く，口蓋裂では女性が多かった。 3．年度別の来院数には多少の増減を認めたが，一定の傾向は認められなかった。 4．初診時年齢は4歳が最多で，4歳から6歳までの患者が過半数を占めていた。 5．当病院歯科専門各科からの紹介が来院患者の過半数を占め，そのうち92.6%が口腔外科からの紹介であった。 6．患者の居住地域は新潟県が大多数を占めていた。 7．1979～2001年に出生した新潟県内における口唇裂・口蓋裂患者の多くが当診療室を受診していた。