1．高齢者の救急医療について - 長谷川, 浩 (日本老年医学会雑誌, 2020)
高齢者の増加に伴って救急医療の需要はさらに増大し，高齢者の救急搬送も全体の約6割（354万人）を占めている．搬送困難（受入困難）は大きな社会問題である．救急で入院し，原疾患の治療を終えた高齢者がADLの低下や社会的問題で自宅への退院ができなくなった場合，いわゆる出口問題が出現する．救急医療こそ地域連携が重要であり，医療・看護・介護システム（地域包括ケア）の中の資源と捉え，積極的に密接な地域連携を構築することが極めて重要であると考えられる．