日本食品標準成分表2020年版（八訂）の特徴と活用 - 渡邊, 智子 (栄養学雑誌, 2021)
「日本食品標準成分表2020年版（八訂）」（以下，成分表2020）の利活用のために，成分表2020の特徴と活用方法，特にエネルギーについて解説した。成分表2020の特徴は①冊子版とHP版での公表 ②そう菜41食品の調理済み流通食品類への増加 ③エネルギーの算出方法が変更（エネルギー産生栄養素の変更とエネルギー換算係数の変更）されエネルギー値（以下，2020E）が確からしい値に変更 ④アミノ酸成分表，脂肪酸成分表，炭水化物成分表の充実 ⑤成分表2015追補（2016～2019）の検討結果を反映（ナイアシン当量の追加，新しい食物繊維成分分析法の追加，解説の充実，表頭の変更等）である。栄養計算は，2020Eとそれを計算したエネルギー産生成分を用い，炭水化物エネルギー比率は引き算により算出する方法が確からしい値に近似する。この値の算出のためには，成分表2020の編集が必要である。一方，栄養計算では，従来の2015Eとその計算に用いた成分で行う方法や，2020Eと2015Eの算出に用いた成分で行う方法もある。どの方法で行うかは目的に応じて決定し計算結果には，どの方法かを明記する。栄養計算を実摂取栄養量に合わせるために，レシピ重量から調理後の成分値が計算できるように，生 100 gの調理後重量当たりの成分値を計算し登録しておくと便利である。