６置換アルコキシトリフェニレン円盤状液晶の等方相での粘性と電荷輸送特性 - 清水, 洋; 岡本, 修一; 榎本, 博行; 物部, 浩達 (日本液晶学会討論会講演予稿集, 2007)
トリフェニレン誘導体などに代表される円盤状液晶は、カラム軸方向に高速の電荷移動度を持つことが報告されている。本研究では、2,3,6,7,10,11- Hexaalkoxytriphenyleneについて等方相での粘性と電荷移動度よりイオン伝導のキャリア種の検討を行った。