川原の実物大写真と石の標本を組み合わせた教材の有効性の検証―小学校理科「流水の働き」における川の野外観察の代替教材として - 三次, 徳二 (地学教育, 2022)
小学校の理科では，野外に出掛け体験的に学習することが求められているが，「流水の働き」における川原の石の野外観察については，実施に困難を伴うことが多い．本研究では，川原の実物大写真と石の標本を組み合わせ，学校内に川原を再現する教材を作成した．大分川流域の小学校において実践したところ，石の標本のみを用いる場合と比べ，観察内容も豊富であり，有効であることを明らかにした．