日本新産種Gymnopus densilamellatus（ハラタケ目，ツキヨタケ科） - 丸山, 隆史; 糟谷, 大河 (日本菌学会会報, 2021)
日本新産のモリノカレバタケ属菌Gymnopus densilamellatus（ミツヒダニオイカレバタケ，新称）を，新潟県産標本に基づき形態的特徴の記載と図を添えて報告した．本菌の子実体は異臭を発し，白色型と褐色型の2型があり，ひだが緻密である点が特徴である．核rDNA ITS領域の系統解析により，日本と韓国産標本の配列は単系統群を，本菌が朝鮮半島から日本列島へ連続的に分布することが示された．