マングローブ林による波浪減衰効果の実験・数値的検討 - 柳澤, 英明; 横木, 裕宗; 三村, 信男 (海岸工学論文集, 2005)
近年, 東南アジア諸国の沿岸部ではマングローブ植林が, 経済的に安価で, 自然環境にも適した減災対策として実施されている. 本研究では, マングローブ植林の防波効果を定量的に明らかにすることを目的とし, 模型実験および数値計算から波浪減衰を算定した. その結果, 植生の枝葉部分は短周期の波を大きく減衰させることが, 実験より明らかとなった. またマングローブ林を抵抗としてモデル化した数値計算で植林幅, 密度と透過率を検討し, 植林密度が1本/m2のときには岸沖幅100m程度の植林で, 70%以上の波高が削減できることが分かった. また, マングローブ林周辺の平面波浪場を解析し, マングローブ林背後での回折の効果を確認した.