近畿北部におけるニホンツキノワグマ（Ursus thibetanus japonicus）の行動特性と生息環境利用の季節変化 - 玉谷, 宏夫; 小林, 勝志; 高柳, 敦 (森林研究, 2024)
1995年から1997年にかけて，滋賀県朽木村においてニホンツキノワグマ（Ursus thibetanus japonicus）のメス2個体をラジオテレメトリー法により追跡し，その行動特性と生息環境利用の季節変化を明らかにした。両個体とも各年の行動圏には若干の違いがみられたものの，定着性の行動圏を有しており，調査期間中の2頭の行動圏面積は1,935 ha，2,550 haであった。行動特性および生息環境利用は季節によって変化し，冬眠から覚めてから行動範囲を拡大する春期，その範囲内の低標高地を利用する夏期，それまでの行動圏から離れた場所へ移動する初秋期，標高の高い場所を集中的に利用する秋期，行動圏を縮小して冬眠に入る晩秋期に分けられた。行動パターンと植生の関係をみると，夏期はス ギ・ヒノキ人工林に出現する頻度が高く，この時期にスギ（Cryptomeria japonica）やヒノキ（Chamaecyparis obtuse）に対して発生するクマハギ行動との関係性が示唆された。また，標高が高い場所の落葉広葉樹林での滞在と，大きな移動がみられた初秋期以降は，堅果類の結実状況が調査個体の行動パターンに影響を与えていることが推測された。