食品化学分野におけるリスクアナリシス(Topics on Regulatory Toxicology(18)) - 中島, 宣雅 (The Journal of Toxicological Sciences, 2000)
食品化学分野の安全対策は, リスクアナリシスの概念の確立と科学の進歩に伴う安全性評価の進展に基づき, 大きな変革期を迎えている。WHOでは, 残留農薬の急性毒性・暴露評価, 残留動物薬における微生物学的ADI(Acceptable Daily Intake)の設定方法, 食品汚染物質の評価などが重要な課題となっているる。