TriSプレート用いた脛骨顆外反骨切り術（TCVO）におけるプレート設置位置についての検討 - 松田, 倫明; 富村, 奈津子; 前之園, 健太; 吉野, 伸司; 恒吉, 康弘; 川内, 義久; 川畑, 英之; 前田, 昌隆 (整形外科と災害外科, 2019)
脛骨顆外反骨切り術（TCVO）に対してTriSプレートを用いた症例に対して，術後撮影したCTを用いプレートの設置位置，近位後方スクリュー角度，プレートと脛骨との接触程度を調査して，高位脛骨骨きり術（HTO）群と比較した．プレート設置位置はTCVO群で有意に前方寄りであった．近位後方スクリュー角度は有意差はないもののTCVO群のほうがHTO群よりやや大きい数値を示した．プレートの非接触面積ではTCVO群のほうがHTO群より有意差を持って大きく，Plateがより骨にfitしていない可能性が考えられた．