HEART's Original [症例] プロテインS活性低下を伴った若年性心筋梗塞の1例 - 花田, 晃一; 山崎, 知子; 近藤, 正輝; 野崎, 英二; 八木, 卓也; 伊藤, 貴久代; 高橋, 徹; 三浦, 正暢; 田巻, 健二 (心臓, 2008)
心筋梗塞は,主に高血圧や糖尿病など生活習慣病をもつ成人が罹患しやすい病気である.一方,凝固異常を基礎疾患にもつ場合,静脈血栓症が多い.今回,プロテインS活性低下を基礎疾患にもつ若年性の心筋梗塞を発症した1例を経験したので,若干の考察を含め報告する.