関節リウマチに対する人工膝関節置換術の短期成績（GENESIS II） - 島内, 誠一郎; 田浦, 智之; 村田, 雅和; 塚本, 正紹; 森口, 昇; 古市, 格; 橋本, 哲 (整形外科と災害外科, 2012)
【目的】関節リウマチに対するsmith & nephew社製GENESIS IIの人工膝関節置換術（以下TKA）後成績を検討すること．【対象】2006年6月より2010年12月までに当院で行われたTKA 61例73関節を対象とした．男性8例，女性53例，右側31関節，左側42関節．手術時平均年齢68.7歳．術後平均観察期間は16.5カ月であった．機種の内訳はPS 69関節，CR 4関節で，PS cement 19関節，PS cementless 41 関節，PS hyblid 9関節，CR cement 4関節であった．【結果・考察】平均JOAは術前42.8点，術後85.8点，Barthel Indexは術前62.8点，退院時88点であった．インプラントの平均設置角はα角97.3度，β角88.2度，γ角4.7度，δ角85.2度，平均FTAは術前175.9度，術後174度．術後合併症は創治癒遅延3関節で，腓骨神経麻痺が2関節，感染が1関節であった．短期成績は良好だったが，引き続き長期的な術後経過を見ていく必要があると思われた．