力覚及び擬似力覚提示機能を持つ漢字学習支援システムに関する研究 - 河野, 貴範; 松原, 行宏; 岡本, 勝 (日本教育工学会論文誌, 2018)
我々の研究グループでは力覚提示デバイスを用いた学習支援システムの研究を行っている．また，視覚情報から力覚を錯覚させる擬似力覚という手法があり，擬似力覚提示を学習支援システムに用いた研究も行われている．しかしそれら２つの提示方法の学習における差異についての研究は行われていない．そこで本研究では各提示方法による学習効果や各提示方法の特性の比較を目的とし，力覚提示と擬似力覚提示，比較用に音声提示を組み込んだ漢字学習支援システムを開発した．システムを用いた実験により擬似力覚提示は力覚提示よりも感じられる度合いに個人差が見られたが，感じられた人は力覚提示と同様の教示的効果を得られることが確認できた．