高校生の情報に対する心構えと自他に対する信頼感の関連性 - 森山, 潤; 山上, 通惠; 福井, 昌則; 野村, 新平 (日本教育工学会論文誌, 2021)
本研究では，高等学校共通教科「情報」におけるメディア・リテラシー教育の実践に向けた知見を得るため，情報に対する心構えと自他に対する信頼感との関連性について，公立高等学校１年生823名を対象に質問紙調査を実施した．情報に対する心構えの項目について因子分析を行い，「情報受信時の心構え」と「情報送信時の心構え」の２因子を抽出した．また，「情報受信時の心構え」では「自分への信頼」，「不信」，「情報の送信時の心構え」では「自分への信頼」，「他人への信頼」との間に関連性が見られた．よって，高校生の情報に対する心構えの形成を図る上で，自他に対する信頼感などの内的要因の状況にも配慮する必要性が示唆された．