臨床 肺高血圧を合併した僧帽弁狭窄症の術後管理の問題点 - 酒井, 章; 三井, 利夫; 堀, 原一; 土井, 幹雄; 筒井, 達夫; 榊原, 謙; 厚美, 直孝; 岡村, 健二; 井島, 宏; 小形, 岳三郎 (心臓, 1989)
僧帽弁狭窄症を含む心臓弁膜症手術症例55例について,術前心臓カテーテル検査より全肺血管抵抗(TPR)を求め,術後肺循環動態の推移との関係について検討した.A群(TPR<500 dynes・sec・cm-5)34例,B群(TPR≧500 dynes・sec・cM-5)21例中,死亡例はそれぞれ2例(5.9%)および6例(29%)で,B群で有意に高い死亡率を認めた(P<O.05).また術後集中治療室での肺動脈収縮期圧が70rnmHg以上か,または血管拡張薬としてのプロスタグランディンE1を用いて肺高血圧の治療を行った症例はA群にはなく,B群で8例(38%)に認められた.55例中13例(5.5%)において,術後肺高血圧クリーゼが発症した,これらの症例はいずれも術前TPR1,500dynes・sec・cm-5以上であり,術直後よりも血行動態の改善が認められ安定期に入った2～3日目に突然発症し,低心拍出量症候群(LOS)に至った.これに対しプロスタグランディンE1 0.1～76ng/kg/minを中心静脈より投与し,3例中2例でLOSより離脱し循環動態の改善に有効であった.これら3例の肺血管病変としては,いずれも筋性動脈の高度な中膜肥厚が認められたが,内膜病変は軽度のも.のもあり,血管の攣縮によって急激な右室後負荷の上昇をきたし,右心不全に陥ったことが予想され,血管拡張薬の適切な使用が不可欠と考えられた.