観測波形記録に基づく2003年十勝沖地震津波の特性 - 永井, 紀彦; 久高, 将信; 小川, 英明; 額田, 恭史 (海岸工学論文集, 2004)
本研究は, ナウファス (全国港湾海洋波浪情報網) が捉えた2003年十勝沖地震津波波形を, 港内検潮記録とともに解析し, 本津波の特性をとりまとめたものである. 沖合波浪記録 (10観測所) および潮位記録 (23観測所) の観測記録をもとに, 津波到達時刻, 第1波の偏差 (水位の天文潮位からの差), 最高偏差 (水位の天文潮位からの差が最大の値) とその起時, ならびにゼロアップクロス法で定義した波高・周期の分布を整理した. また, 津波エネルギーの周波数分布を見るため, 周波数スペクトル解析を試みた.この際, 津波の非定常性を考慮し, 時間帯毎の解析を試み, 時間とともに変化する津波エネルギーの周波数分布を考察した.